尿路感染的原因及食疗方

2017-11-30 11:03栏目:健康科普
TAG:

导读:就爱阅读网友为大家分享的“尿路感染的原因及食疗方”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  引起女性尿路感染的原因主要有:不注意个人卫生、性生活不洁、生理期调理不当以及妊娠和怀孕期间都有可能引起尿路感染。现在就跟着就爱阅读小编一起来看一看尿路感染的原因及食疗方,资料仅供参考。

泌尿系统

  尿路感染的原因

  一、上尿路感染,在女性极为常见:

  ①女性尿道短,细菌上行较男性更容易。

  ②女性尿道口有大肠杆菌存在,性交是引起感染的重要原因。

  ③一般约有4.5%孕妇有细菌尿,其发病率较无妊娠的同龄女性组高,年龄大的孕妇和经产孕妇的发病率更高。因此妊娠是尿路感染的重要诱因。

  二、尿路畸形或功能缺陷,可导致膀胱输尿管反流,即排尿时尿液从膀胱逆流至肾盂的反常现象等,亦易发生尿路感染。

  三、尿路梗阻,是诱发尿路感染易于上行感染的重要原因。据统计,尿路梗阻者的尿路感染发生率较无阻塞者高12倍。

  由于结石、肿瘤、狭窄等原因,出现尿流不畅,细菌不易由膀胱排出而大量繁殖,易发生感染。

  四、滥用非那西丁者,可发生肾乳头坏死,病变的肾组织更易感染,可能是由于防御机能受损之缘故。

  五、膀胱内的器械检查时,插入导尿管或膀胱镜后,可发生上尿路感染。连续留置导尿10天后,尿路必然受感染。

  六、糖尿病并发尿路感染的机会较多,是由于尿中的葡萄糖为细菌提供了营养。

  尿路感染的食疗方

  地胆草瘦肉汤

  原料:鲜地胆草150克,猪瘦肉200克。

  制法:将地胆草洗净装入纱布袋内,瘦肉洗净切片后一同入砂锅加水,文火炖煮至肉烂熟,去药袋加调料即可。

  功效:清热、解毒、利尿。

  适应症:尿路感染。

  莲子甘草汤

  原料:莲子(去芯)50克,生甘草10克。

  制法:两者同入锅,加水500克,小火煎煮至莲子软熟时,稍加冰糖即可。

  功效:利尿通淋。

  适应症:尿路感染、尿频尿急、小便赤浊或兼有虚烦、低热等症。

  玉米粥

  原料:玉米100克。

  制法:将玉米研碎后入锅,加水煮粥即可。

  功效:清热利尿。

  适应症:尿道炎、小便淋痛。

  鸭梨粥

  原料:鸭梨500克、西米60克、冰糖少许。

  制法:鸭梨去皮、核,切成小块,与西米同入锅煮粥,粥熟加冰糖即可。

  功效:清热除烦利尿。

  适应症:尿路感染出现小便短赤涩痛者。

  女性尿路感染自行用药危害大

  目前很多女性对出现尿路感染症状都缺乏正确的认识,认为只要局部消炎清洗就可以了,大部分人都是自己买药回家洗护。殊不知,这样不但不能保证对症治疗,长此以往,还会破坏阴道内的正常酸碱值。更不能治标兼治本,从病源的根本上来解决问题。

  更有些病人一出现尿频、尿急、尿痛等尿路刺激症状,就自行服用大量抗生素,这样做虽然可能在短期内控制住症状,但致病菌会迅速对抗生素产生耐药性,使得当尿路感染再次发作时,抗生素的疗效越来越差,服用剂量越来越大。这样不仅不能治好病,往往还会产生各种毒副作用。中药制剂具有毒副作用小,不易使致病菌产生耐药性的优点。根据病情选择合适的中药,就能快速解除症状。

  还有人发现一种药物疗效不佳就频繁换药,如此周而复始,正是炎症久治不愈的主要原因,且还会对某些药产生耐药性。

  预防女性尿路感染攻略

  1、要养成多喝水的习惯,充分发挥水对尿道的“冲洗”作用,避免细菌繁殖。

  2、注意保持外阴部清洁,以防尿液沾湿内裤,细菌乘机繁殖。

  此外,不要用生水(未煮沸的水)直接清洗,最好用煮沸后的水冷却至适宜温度后再进行清洗。

  3、对于有宫颈炎、滴虫性阴道炎、霉菌性阴道炎等妇科疾患的人要积极治疗原发病,同时还要积极治疗可以诱发尿路感染的一些慢性疾病,如糖尿病等。

  4、选择透气性好、吸湿性强的纯棉内裤,做到每天更换。

  5、坚持体育锻炼、注意饮食调节,避免过食油腻辛辣等刺激品,要多吃新鲜蔬菜和水果,增强身体的抵抗力。

以上关于“[两性知识]尿路感染的原因及食疗方”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!