给宝宝补钙 为什么还是缺钙

2017-11-25 17:14栏目:科技成果

给宝宝补钙 为什么还是缺钙

儿子大宝生下来的时候白白胖胖,很是乖巧,加上产后我奶水又特别足,因此,带他并不是很费力。然而,随着大宝一天天长大,到他六个月的时候,烦心的事就接踵而来了:大宝老是白天哭、晚上闹,而且,动不动就满身大汗。我也被他折腾得够戗,总是睡眠不足,食欲不振,一副精神委靡的样子,有时还腰腿酸痛,常常莫名其妙地抽筋。

就在我一筹莫展的时候,正好赶上单位组织员工体检,于是,我便趁机向体检医生请教。医生听后,果断地做出了诊断:这些都是缺钙的表现,你们母子俩都得好好补补钙。我有些纳闷了,说我缺钙,确实还情有可原,因为我一直在给大宝喂奶,书上不是说,哺乳期妇女很容易缺钙吗­可大宝怎么会缺钙呢­为了保证儿子的最佳饮食和营养,他出生至今,我都是全母乳喂养的。

那位医生似乎看出了我的困惑,笑着说:“正常情况下,在婴儿两个月的时候就应该补钙了,四个月时,可适当地添加一些辅食。尽管母乳是新生儿最好的粮食,但婴儿生长迅速,特别是骨骼发育需要大量钙质。如果单纯依靠母乳提供,不但满足不了婴儿对钙的需求,更容易拖累乳母的身体,造成乳母体内钙质大量流失,进而导致类似于你现在的这些缺钙症状。”看着医生一副自信、专业的样子,我的心也踏实了许多——看来,我和大宝的当务之急,便是好好地补补钙。

给宝宝补钙为什么还是缺钙­

说干就干吧,回家的路上,我一头钻进药店,买回一大包钙片,按照说明书上的要求,开始实施“补钙大计”。然而,对大宝的补钙过程并不是很顺利。由于钙片是块状的,不利于婴儿服用,我便将其磨成粉状,掺在牛奶里一起喂给大宝吃。可这六个月来,小家伙一直只吃母乳,对牛奶根本不感兴趣,一喝牛奶就吐,好不容易喂下去了吧,似乎他的消化系统又出了问题,老爱拉肚子。无计可施之下,我只好加大钙片的剂量,希望他能尽量多吸收些吧。至于给大宝添加辅食的问题,我想,也许还可以再等等,小家伙连牛奶这种流质都没法适应,又怎能接受得了其他的食物呢­

转眼,半个多月过去了,我的缺钙现象已有了一定的缓解,不但食欲、睡眠有所改善,抽筋的现象也减少了许多。但大宝的情况不容乐观,他还是一如既往地哭闹不安、多汗,与其他同龄孩子相比,他的头发显得稀稀落落的,肠胃功能也不好。孩子该不会有什么大问题吧­怀着一颗忐忑不安的心,我抱着大宝来到市儿童医院。

在诊室里,我焦急地向坐诊医生说明来意。医生详细询问了大宝出生后的饮食状况,又仔细为他检查了身体,没想到,她最后下的结论居然还是缺钙。这下我沉不住气了:“我已经给孩子补了半个多月的钙,而且剂量还不小,怎么可能还缺钙呢­会不会是其他什么毛病呀­”

想要补钙先补维生素D

当时我还真担心自己遇到的是个医术不精的庸医呢。然而,医生镇定地摇摇头,说:“你那种单纯的补钙方法根本就无济于事的。”我瞪大了眼睛,用一副难以置信的腔调申辩道:“我和孩子是同时开始补钙的,半个月下来,我的缺钙现象已逐步得到改善,怎么对孩子就没效呢­”

本以为我的论点很站得住脚,没想到医生反倒严肃起来:“你们这些家长啊,是该好好地长长知识了。婴幼儿时期补钙是必不可少的,但在维生素D供应不足的情况下,单纯补钙是徒劳无功的。”我一直深信,母乳里的营养配比最合理,于是,便问道:“难道母乳里没有足够的维生素D吗­”医生告诉我,母乳里维生素D的含量相对较少,且母乳中所含营养成分及所提供的能量,仅能满足4~6个月以下婴儿的生长发育需要。当孩子逐渐长大,他们所需的营养及热量随之增加,单靠母乳喂养显然是不够的,此时,必须添加辅食。”

这下我又犯难了:“我的孩子消化能力很差,连吃牛奶都吐,怕是很难适应辅食了。”医生笑笑说:“宝宝吐奶,可能是因为他还没有适应新的口味,就算牛奶真的不适合他,你还可以尝试着给宝宝添加其他的辅食,比如新鲜橙汁、适量的糊状米粉、一些蔬菜泥和蛋黄泥等,还要适当补充钙剂。维生素D是万万不能缺少的,因为它是促进机体对钙的吸收和利用的关键。”

过度服用维生素D可致中毒