敦煌市畜牧召开包虫病防控动员会

2018-01-13 12:13栏目:科技成果
TAG:

为做好包虫病防治工作,市畜牧兽医局组织8个农村镇农林牧主任、畜牧兽医专干和畜牧兽医局全体干部职工学习观看了包虫病防治宣传片《格桑花开》并召开了包虫病防控技术培训动员会。

敦煌市畜牧召开包虫病防控动员会

《格桑花开》是在大量收集现实生活案例的基础上,基于科学态度,有针对性地创作出来的。以一个藏族家庭抗击包虫病的故事为主线,结合兽医专业技术干部下乡开展精准扶贫工作的故事情节,运用情境模拟演出与动画特效表现相结合的方式,将真实情感冲突与科普知识宣传传播交互进行,增加观影吸引力的同时达到了宣传教育目的。该片在调查分析西部省区包虫病传播特点和当地风土民情基础上展开创作,通过多种渠道播放,进一步提高了农牧民对包虫病防治知识的了解程度。    

观看结束后,市畜牧兽医局局长秦平远强调;各镇要充分认识到包虫病防治工作的重要性和紧迫性,以包虫病防治宣传影片《格桑花开》为主,做好对农户的宣传教育工作。各镇要把自己的职责落到实处。坚持“预防为主”和“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针,把动物疫病防治作为重要民生工程,以促进动物疫病科学防治为主题,以转变兽医事业发展方式为主线,以维护养殖业生产安全、动物产品质量安全、公共卫生安全为出发点和落脚点,实施分病种、分区域、分阶段的动物疫病防治策略,全面提升兽医公共服务和社会化服务水平,有计划地控制、净化和消灭严重危害畜牧业生产和人民群众健康安全的动物疫病,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供有力支持和保障。