如何正确选择合适的混合喂养代乳品

2018-02-03 09:20栏目:科技成果
TAG:

如何正确选择合适的混合喂养代乳品

如何正确选择合适的混合喂养代乳品

妈妈在给宝宝选择混合喂养代乳品的时候,可以考虑配方奶、全脂奶粉、豆浆、鲜牛奶等,但是每一种代乳品都有各自的优胜之处,对于正确选择哪种混合喂养代乳品,还是以宝宝具体情况来选择。

1、鲜牛奶:牛奶也是较合理和较普遍的代乳品。与母乳相比,牛奶所含蛋白质和矿物质都高出母乳2~3倍,因此纯牛奶不宜用于直接喂养4个月内的宝宝。为了矫正以上缺点,需将纯牛奶稀释、加糖,煮沸消毒后再喂给宝宝。喂牛奶的婴儿还应适当喂水。

选择鲜牛奶时还要注意以下问题:(1)牛奶中的酪蛋白含量较高,进入婴儿胃后,在胃酸作用下产生的凝块较大,不容易消化,有时还会堵住胃的出口,造成溢乳。

(2)牛奶含糖量较低,在给宝宝喂食牛奶时应适当加糖。人乳是以乙型乳糖为主,能促进肠道中双歧杆菌、乳酸杆菌等的生长,从而抑制大肠杆菌,故母乳喂养的宝宝腹泻比较少见。

(3)牛奶所含的矿物质是母乳的3倍半,会增加宝宝肾脏的负担。

2、配方奶:近年来,由于营养学和食品工艺学的迅猛发展,出现了以母乳为“金标准”,在营养成分上把牛奶尽量改变得和母乳相似的配方奶粉,也称为母乳化奶粉。吃这种奶粉的婴儿,生长发育速度明显优于选择鲜牛奶喂养的宝宝。但这种奶粉的免疫成分,比如免疫活性细胞、免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶等方面,仍然无法和母乳相比。而且,一般认为这是较适合4-6个月以内的宝宝食用的母乳替代品。

3、豆浆:近几年有些新妈妈选择豆浆作为代乳品,豆浆虽然取材方便,营养也不错,但豆类蛋白质是属于植物性蛋白质,其吸收利用率差,其中还含有对人体有害的皂角甙、植物红细胞凝聚素和α-抗胰蛋白酶,不适合新生宝宝食用。

4、全脂奶粉:全脂奶粉便于保存,也较鲜牛奶易于消化。配制时,可按容量1:4或重量1:8的比例进行调制。经过这样的配制即可把全脂奶粉还原为纯牛奶,再按照纯牛奶的稀释方法喂给宝宝吃。但其营养成分不如牛奶丰富。

母乳和奶粉混合喂养

母乳和奶粉混合喂养是在确定母乳不足的情况下,仍然保留母乳喂养,同时附加奶粉的喂养方法。

不管是采用母乳奶粉混合喂养,还是其他方式的混合喂养,妈妈每次哺乳时,都要以喂母乳为主,不管妈妈是否奶水充足;混合喂养的奶粉要严格按照奶粉包装上的说明为宝宝调制,不要随意增减量或者浓度。混合喂养的宝宝,应该在两餐之间适当地补充水。

母乳和奶粉混合喂养的几种方法:1、以母乳为主,只是偶尔加点儿配方奶。如果宝宝生长发育得很好,说明你的乳量还足够婴儿吃,就不必添加配方奶了。

2、采取先喂母乳,不够再拿配方奶粉补齐,这对增加母乳分泌有帮助,能最大限度地保证母乳喂。不足之处是容易造成婴儿对乳头错觉,可能会出现营养不良。

3、白天全部喂配方奶,晚上全部喂母乳。

4、喂几次母乳,再喂几次配方奶。

5、一次母乳、一次配方奶交替喂养。

以上是用户分享关于如何正确选择合适的混合喂养代乳品的资料希望对您有所帮助了,感谢您对就爱阅读的支持!