如何正确母乳喂养?

2018-02-03 09:22栏目:科技成果
TAG:

如何正确母乳喂养?

如何正确母乳喂养?

1、宝宝是否吃饱:爸妈可以根据宝宝大小便的情况进行判断。在母乳充足的情况下宝宝在出生10天内生理体重下降相对要少,小便每天6次以上,大便每天3—4次,如果过少或者几乎没有小便就说明母乳分泌不足。

喂奶时如果妈妈有足够的乳汁,喂奶时可听到宝宝的吞咽声,而且妈妈会有泌乳的感觉,喂奶前乳房饱满,喂奶后较柔软。两次喂奶之间宝宝非常满足、安宁,孩子眼睛明亮,反应灵敏。尿布24小时尿湿6次以上,会经常有软的大便,少量多次或大量一次,体重每周增加125克。另外,要想母乳充足,每天喂奶最少在9次以上,夜间催乳素的分泌为白天的10倍,千万别停止夜间哺乳。

2、宝宝为什么吸不到奶:有时候孩子只吸妈妈的乳头,这是不对的,因为奶都在乳窦里面,乳晕底下有乳窦,所以吃奶的地方,必须是压迫乳晕的地方才能把奶挤出来。另外,冬天喂奶不要给孩子穿太多的衣服,穿的要舒服一些,这样妈妈好抱,孩子也好吃到。

3、按时哺乳与按需哺乳:现在提倡按需喂养,不要定时喂养,让孩子什么时候想吃了就什么时候吃。按需哺乳就是不限制母乳喂养的频率和时间,孩子饿时或需要时即可多次喂奶,并不是宝宝一哭就喂。对于宝宝哭啼是否是饿了,还要细心观察,要排除宝宝不舒服或是疾病原因。

宝宝小嘴来回觅食,睡觉时眼球快速运动或小嘴有吸吮动作,就是饿的表现,这时应该进行哺乳。如果宝宝睡觉超过3小时也应叫醒喂奶,还有妈妈乳房充盈发胀也可以喂奶等等。

母乳喂养的正确步骤

步骤一:碰碰宝宝嘴唇,让嘴张开。

步骤二:嘴张开后,将宝宝抱在胸前使嘴放在乳头和乳晕上,宝宝的腹部正对自己的腹部。

步骤三:如果宝宝吃奶位置正确,其鼻子和面颊应该接触乳房。

步骤四:待宝宝开始用力吮吸后,应将宝宝的小嘴轻轻往外拉约5mm,目的是将乳腺管拉直,有利于顺利哺乳。

混合喂养有哪些分类

混合喂养每次补充其它乳类的数量应根据母乳缺少的程度来定,喂养方法有两种,即补授法和代授法。

1、补授法混合喂养:在喂完母乳后再补充其他乳品。就是先母乳,接着补喂一定数量的牛奶或有机奶粉。这种补授法适用于6个月以前的宝宝。喂奶粉时可选用仿真乳头,这种乳头吸吮起来比较费力,跟吸母乳的感觉比较接近,宝宝容易接受。其特点是,宝宝先吸吮母乳,使妈妈乳房按时受到刺激,保持乳汁的分泌正常。使用补授法哺乳,宝宝每天吸吮母乳次数要达到6次以上,以促进催乳素分泌。

2、代授法混合喂养:就是母乳和配方奶粉轮流喂食。即一次喂母乳,一次配方奶粉,轮换间隔喂食。这种代授法适合于6个月以后的宝宝。这种喂法容易使母乳减少,逐渐地用牛奶、稀饭、烂面条代授,可培养宝宝的咀嚼习惯,为以后断奶做好准备。

一般情况下,在产后5天左右以后,妈妈奶量增多,当妈妈乳房比较饱满时,让宝宝优先吸吮母乳,宝宝吸吮一次后,如果可以维持一段时间,能够睡一觉、安静一会儿,哪怕是只有半个小时,所以就不必再给宝宝补喂奶粉,等到宝宝饿了再继续喂母乳;再饿了,妈妈乳房不太饱满时,可以用一餐完全配方奶喂养宝宝,这样妈妈可以好好休息,有利于产奶,宝宝也能吃一顿饱餐,不必每次都很费劲的吸吮妈妈半空虚的乳房。代授法一餐全部为奶粉,一次喂养量大一些。