上环的副作用有哪些

2018-02-03 09:22栏目:科技成果
TAG:

上环的副作用有哪些

上环的副作用有哪些

上环中的“环”指的是宫内节育器,上环的坏处主要由宫内节育器引起。宫内节育器的材料是不锈钢、塑料、硅胶等,放入子宫后,身体需要一段时间来适应。适应期间,少部分女性上会出现副作用和并发症,但大多数选用宫内节育器避孕的女性无不良反应。

上环的副作用有:

1、下腹疼痛或腰酸:上环后,宫内节育器容易引起宫缩,可导致轻微的下腹疼痛或腰酸。

2、少量出血:出现的上环副作用主要出现在上环后的3-4天,因为宫内节育器在刺激子宫收缩的同时可擦破子宫颈管内膜而引起出血。若出血不多可不必治疗,一般在一周后可恢复正常。

3、白带增多:这是上环的坏处表现之一。如果使用的是带有尾丝的宫内节育器,可造成成子宫颈分泌物明显增。在一段时间后,子宫内膜组织可适应后。若在白带增多的同时,出现全身发热、下腹痛等不适症状时,需要及时就医。

4、感染:这是上环最让人诟病的坏处。为了防止感染,在上环时医生都会对女性的外阴、阴道和子宫内膜等部位进行严格的消毒,避免感染。若于女性以往有生殖道炎症史,或放环后过早房事、房事频繁等,都可导致感染。

5、月经量增多:这种副作用主要出现在上环后的前三个月,由于身体平衡过大改变,女性的月经周期会延长,或者出现不规则点滴出血。

6、引起男方不适:这种情况主要出现在所用宫内节育器尾丝过硬或长短的情况。此种情况可造成男方行房时疼痛,甚至被扎伤。可请医生将尾丝剪短城合适的长度。

上环的副作用表现比较多,但以上情况都属于正常的副作用表现,在身体适应后不适症状就会减少或消失。如果症状严重,可去医院检查处理,若经治疗无效,可将宫内节育器取出,改用其它方式避孕。

如何缓解上环的副作用

缓解上环的副作用需要根据不同的情况进行处理,若只是常见的不良反应,可不做处理;若出现严重不适症状时,应该及时到医院检查,根据不同原因引起的上环坏处对症治疗。

1、白带增多

缓解方法:在医生的指导下使用消炎药物治疗。

2、轻微小腹坠胀腰酸、少量出血、月经异常等

缓解方法:一般无需处理,能自愈。若出现小量出血,可用生理盐水清洗、静脉压迫等一般方法止血。

3、严重小腹胀痛和腰酸

缓解方法:先采用消炎药处理,若症状持续不缓解,可更换一个适当型号的节育器。如经B超证实节育器下移,要到医院纠正节育器的位置。

4、尾丝过硬或长短不合适

缓解方法:请医生将尾丝剪短至仅保留在宫颈管之内。

5、术时心脑综合反应:面色苍白、头晕、胸闷、恶心、呕吐,甚至大汗淋漓,血压下降等症状

缓解方法:需要到医院治疗,一般医生会使用静脉缓注阿托品,药物治疗后5分钟后可好转。若观察1小时左右未能好转,应取出节育器。