母乳喂养需要注意什么事项

2018-02-03 09:22栏目:科技成果
TAG:

母乳喂养需要注意什么事项

母乳喂养需要注意什么事项

1、乳房保养:孕妈妈如果决定母乳喂养,那么就要从孕前开始保养乳房,洗澡的时候注意按摩,佩戴宽松的胸衣,避免压迫乳腺造成堵塞,如果有乳头内陷等问题,可以请教医生,尽量早点矫正。

另外,妈妈的乳头应经常保持清洁,防止乳头、乳房疾病的发生。如果今后喂养的时候,姿势和方法得当,其实问题不大。每次哺育宝宝之后,如果宝宝没有将乳房吮吸空,应当用吸奶器将多余的奶水吸出,这不是浪费,排空了乳房才能促进乳汁更多地分泌,还能减轻新妈妈的涨奶痛苦,对乳房的健康也有保健作用。

2、不要丢弃初乳:产后五天内,妈妈分泌的乳汁称作初乳。有些妈妈认为初乳是“脏”的,或认为初乳没有营养价值,挤掉丢弃了,这很可惜。其实初乳是营养的精华所在,富含最高的人体免疫因子和生长因子,能够增强宝宝的免疫力,促进宝宝的发育。因此产后五天内应当随饿随喂,尽量多给宝宝补充。

3、尽早开奶:一般来说,产后30分钟之后,虽然这时候新妈妈还未开奶,乳房中可能没有足够的奶水,但也要尽量给宝宝吮吸乳房,尽早培养起宝宝吮吸乳房的习惯。否则的话,宝宝日后可能会排斥妈妈的乳房。

4、注意母乳不足:妈妈母乳量不足时,经常会有哺乳前乳房不胀,哺乳时宝宝吞咽声少,哺乳后宝宝睡眠短而不安,常哭闹,体重不增或增加缓慢,这个时候,妈妈需找出原因加以纠正。

5、保持心情愉快:妈妈要以轻松的心情喂奶。如果妈妈在精神上有负担或者心情很紧张,都会影响乳汁的分泌。

6、宝宝边吃奶边睡觉影响大:不要让宝宝含着乳头睡觉,这样不仅不卫生,而且容易引起窒息、呕吐,同时还会影响婴儿牙床的发育导致畸形。

母乳喂养不能吃什么

母乳喂养的妈妈不能吃辛辣刺激的食物、不能吃咖啡、浓茶等。妈妈吃的菜里面不要放味精,因为味精会阻止锌元素的吸收,要想宝宝不缺锌,那就不要吃味精。

另外,妈妈应当科学地摄取营养,而不是怕宝宝饿着或者奶水不足,吃太多各种补品。妈妈这时摄取的营养应当比平日内稍多,一日多餐,尽量多喝一些催乳的食物,例如最为经典的鲫鱼汤、猪脚汤等。

为了促进宝宝的大脑发育,妈妈们可以吃一些健脑的食物,以保证母乳能为宝宝大脑发育提供充足的营养。如动物脑、肝、血;鱼、虾、鸡蛋、牛奶、豆腐、芝麻、核桃、花生、松仁、胡萝卜、菠菜、金针菇、香蕉、苹果、小米、玉米等都是不错的选择。

母乳喂养需要喂水吗

大部分人都知道母乳喂养比较好,但是母乳喂养也有许多的细节需要注意的,比如母乳喂养的宝宝是否需要喂水。

母乳中80%都是水,所以新生宝宝只喝母乳就能满足所需的水分。给婴儿喂水,只会挤占部分胃容量,抑制孩子的吮吸能力,使他们主动吮吸乳汁的量减少。这不仅对婴儿成长不利,还会造成母乳分泌减少。

但是,当宝宝处于缺水期,如发烧、腹泻导致脱水的情况,还是需要喂些温开水补充体内丢失的水分。而有的宝宝很爱出汗,且家里非常闷热,妈妈本来就不爱喝水的,那么也要适当给宝宝喝些水。

给宝宝喝的水不应该是糖水,因为母乳中含有婴儿6个月内所需要的六大类全部营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质和水。这些营养素利于婴儿消化吸收,其质量随着婴儿生长和需求的增加而不断地相应变化。而糖水含有一定的能量,会影响宝宝对母乳的需求量,从而导致母乳分泌减少。并且,糖在肠道酵解产酸还会引起腹胀和腹泻,提高婴儿患消化不良和其他疾病的风险。

母乳喂养时间

母乳喂养间隔时间是多少?母乳喂养时间要参照宝宝年龄情况而定。

1、按时哺乳不适合新生宝宝:对于新生宝宝来说,时间观念是一种飘渺的东西,无论什么时候宝宝都会睡觉、哭闹、吃奶,很少玩耍,这让新爸妈们特别疲惫。以往为了减轻新爸妈们的负担,提倡对宝宝按时喂养,一般是每隔2—3小时喂奶一次,但通过新的科学研究发现,按时喂养的方式并不适合新生宝宝。现在提倡的喂养方式为按需哺乳,就是说不受喂奶时间和次数的限制,随饿随吃。

2、1—2个月后可改为按时哺乳:原则上母乳喂养是按需喂哺的,不过一般宝宝到了一定的月龄会自动形成大约三四小时吃一次奶的规律。