宝宝的胎记需不需要治疗

2018-02-03 09:23栏目:科技成果
TAG:

宝宝的胎记需不需要治疗

胎记治疗是什么

现在越来越多的人进行胎记治疗,那么,胎记治疗是什么?

胎记在医学上被称为“母斑”或“痣”,这是皮肤组织在发育时的一种异常的增生,在皮肤表面出现异常的形状和颜色。胎记可能在宝宝刚出生时出现,也可能在初生几个月后才慢慢浮现。胎记一般可分为血管型和色素型,血管型包括葡萄酒色斑、草莓样血管瘤等,而常见的色素型胎记则有太田母斑、先天黑色素母斑、咖啡牛奶斑等。

而胎记治疗,顾名思义,就是对胎记进行治疗,使其变浅甚至乎是消失。胎记治疗的方法有很多,而在皮肤激光没有普遍之前,胎记治疗多半用电烧、冷冻等的方式,而情况严重的话还会需要开刀切除之后再补皮,不过,这些方法都容易留下疤痕。而现在,激光去胎记的技术已经发展得比较完善了,色素斑激光可以选择性地破坏色素,染料激光可以针对血管病灶,治疗后也不会留下疤痕。所以,除严重胎记仍须开刀处理外,激光已成为去胎记最佳的选择。而且,进行激光去胎记的治疗越早进行,效果越好。

宝宝的胎记需不需要治疗

现在,有很多的宝宝出生之后身上会带有胎记,所以,不少的家长都想问,胎记需不需要治疗?

新生儿的胎记发生率约为10%,这个概率很高,所以胎记可以说是非常普遍的。而事实上,大部分的胎记只是影响美观,是无害的,不需要特别处理,有些甚至还能够随着时间而慢慢消退。但是,胎记也不一定是百分之百无害的,有些胎记可能会会合并身体器官的异常,或者引起其他医学问题(比如影响视力、呼吸、听力、说活、运动),甚至还会有恶性变化的可能。例如,有些海绵样的血管瘤增生过快,会造成肢体残缺,不仅外观不好看,而且还会造成功能障碍。甚至如果血管瘤扩张速度太快时,还会形成组织坏死,过度消耗血小板而使凝血机能低下。

所以说,如果只是为了不影响美观而进行的胎记治疗,并不是必要的,但是一旦合并器官异常,治疗就变得刻不容缓了,所以说,胎记需不需要治疗是要分情况的,这个问题并不能够一概而论。要是实在不知道怎么判断的话,最好还是到医院咨询专业人士的意见。

胎记什么时候治疗好

虽然现在胎记治疗正在变得简单,但是也是有治疗的最佳时间的,在最佳的时间治疗,效果自然是最好的。那么,胎记什么时候治疗好?

一般来说,治疗胎记最适合的年龄是学龄前。这时的孩子还没有进入学校,没有受到过别人异样的眼光和嘲笑,暂时不会对心理造成什么伤害。如果此时能够把胎记去掉,也能够避免孩子在进入学校,接触大量同龄人的时候被嘲笑,感到自卑。

除了心理上的好处,在生理上来说,也是早点治疗比晚点要好。就拿现在最流行最安全的激光治疗胎记来说,它适合于任何年龄的患者,但是在一般情况下,年龄越小,他的皮肤就越薄,此时来说病灶也是相对越浅,修复吸收能力也是越强,治疗次数也要更少,更重要的是治疗效果也是更好的。

所以说,如果要对胎记进行治疗的话,还是越早越好,既不会对心理上造成什么伤害,效果也比较好。而且,如果要进行胎记治疗的话,最好还是选择正规的医院或者是机构进行,毕竟如果处理得不好,留下了疤痕什么的,可能就要跟随着一辈子了。

以上是用户分享关于宝宝的胎记需不需要治疗的资料希望对您有所帮助了,感谢您对就爱阅读的支持!