宝宝吃辅食过敏怎么办

2018-02-03 09:23栏目:科技成果
TAG:

宝宝吃辅食过敏怎么办

宝宝吃辅食过敏怎么办

给宝宝添加辅食是妈妈必须要做的事情,因为宝宝到了一定的时间段奶粉和母乳已经不能满足宝宝身体对于微量元素的要求。虽然给宝宝添加辅食是必须的,但是有很多的宝宝就是在妈妈给她添加辅食的时候过敏了。因此很多的妈妈就会去关注,辅食过敏的宝宝怎么办?这些问题。

辅食过敏的宝宝怎么办

婴儿期是食物过敏的高发阶段。婴儿辅食过敏就是婴儿在4-6个月开始添加辅食的时候表现出来的因为食用了某种食物而出现的皮肤起小疹子,或者表现为肠道不适,如大便变希在给婴儿添加辅食,尤其是引入新食物时,有可能会发生食物过敏反应,不仅影响婴儿的健康和生长发育,严重的还会危及生命。那么,辅食过敏的宝宝怎么办?

从开始添加辅食起,家长要注意第一次的食用量不宜过多,以免出现过敏反应,同时密切注意孩子食用后的异常反应,如果有腹泻、呕吐、出皮疹等症状时,应停用该食物,间隔几天后再试,如果仍然出现类似症状,就要及早到医院通过抽血或皮肤试验进行食物过敏检测,了解孩子对该食物过敏的程度是轻度、中度、还是重度,如果轻度过敏的话,可从最小剂量开始逐渐加量,让孩子慢慢适应该食物;如果是中度或重度过敏,则应在日常饮食中尽量避免食用该食物。

注意辅食品种的选择和添加顺序

婴儿常见的致敏食物有牛奶、鸡蛋、花生、大豆、鱼虾类、贝类、柑橘类水果、小麦等。多数食物过敏原为糖蛋白,牛奶中约有40多种不同蛋白质可能有致敏作用,鸡蛋中的卵蛋白、卵粘蛋白、卵转铁蛋白也可引起过敏。鳕鱼、大豆及花生中也有多种可诱发过敏的抗原存在。此外,一些食品添加剂如人工色素、防腐剂、抗氧化剂、香料等也可引起过敏反应。因此,在辅食添加过程中不应过早引入这类食物。而且在给婴儿试食一种新食物时,婴儿常有拒食、不合作的表现。通常,这是婴儿的防御本能,可停喂2~3天后再试喂。但有时婴儿对食物过敏的反应仅表现为一种保护性拒食行为。若婴儿持续拒绝某种食物,也要考虑有食物过敏的可能,引入应慎重。

婴儿添加辅食后奶量是多少

当婴儿5个月左右,就可以开始添加辅食,添加辅食的目的是为了能够让婴儿吸收更多的营养,尤其是没有母乳的婴儿,在4个月就可以添加辅食,那婴儿添加辅食后奶量是多少?

婴儿添加辅食后奶量是多少

婴儿添加辅食之后奶量会减少,不过它的减少量与宝宝自身情况有关,并不能具体的说出减少多少。

辅食是完整均衡的营养,对成长中的孩子是很重要的,特别是在0岁阶段的营养给予,更是奠定宝宝一生健康的根基。在婴儿阶段,母乳当然是宝宝最理想的食品,但随着宝宝一天天长大,大约四个月开始,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。所以这段时间,除了原先母乳或婴儿配方奶之外,另外还应给予宝宝一些固体实物,这就是我们所说的辅食。辅食包括米粉、泥湖状食品以及其他的一些家制食品。

辅食添加的要点

1、一次只添加一种新食物,如果隔4~6天没有问题,再添下一种。

2、如果孩子将辅食吐出来,下次应再尝试,有些新食物要试很多次才会被宝宝接受。

3、添加要由少到多,由稀到稠,由细到粗。比如米粉,开始只喂宝宝一小勺,第二天喂两小勺。等宝宝食欲和大便都正常了,对新食物适应了,再慢慢加量。

4、父母在给宝宝添加辅食时最多的就是蛋黄。其实含铁量丰富的鱼肉、猪肝、鸡血、鸭血、猪血都是很好的补铁食品。

5、不要只给宝宝吃米粉,不吃五谷杂粮。其实米粉主要是碳水化合物,营养价值不高,还是要给宝宝添加蛋白质和五谷杂粮。

6、宝宝晚上常哭闹,胃口不好,认为是缺钙。其实缺少维生素B1也会出现这种情况,而维生素B1在五谷杂粮中含量最高,所以,给宝宝吃五谷杂粮非常重要。妈妈可将燕麦、小米粉、玉米粉等熬成糊,给宝宝食用。

7、很多家长只给宝宝喝汤,如菜汤、肉汤、鱼汤等,甚至用汤来泡饭,认为营养都在汤里。实际上,汤里的营养只有5%~10%,更多营养是在肉里和蔬菜里。

8、有的家长认为宝宝月龄小,因此很多食物不敢给宝宝吃。其实只要慢慢添加,一般大人能吃的,宝宝都可以吃。

以上是用户分享关于宝宝吃辅食过敏怎么办的资料希望对您有所帮助了,感谢您对就爱阅读的支持!