蛋黄发青会有毒?这些变色的食物,能吃吗?

2018-02-03 09:21栏目:新闻动态

鸡蛋是日常生活中,被用到最多的食材之一了。


最近网上流传一个小视频,说鸡蛋黄如果外面发青,长期食用可能会导致肠癌。


煮鸡蛋的蛋黄会变成绿色,其实是因为……



煮太久啦



鸡蛋中的蛋白质富含半胱氨酸,这是一种含 S ()元素的氨基酸,在加热情况下,S 硫元素会变成 H2S (硫化氢)气体,而硫化氢会和鸡蛋黄中的 Fe 铁元素发生奇妙的化学反应形成灰绿色的硫化亚铁覆盖在蛋黄表面。


硫化亚铁是安全的,它对人体没有害,更和有毒、致癌没关系。


放心吃。


如果实在不喜欢发青的蛋黄,那就要注意别煮太久,并且及时用凉水降温。


除了鸡蛋外,我们会发现有些食物也会发生颜色变化,为什么呢?这些变了色的食物,能吃吗?


图片来源:123rf.com.cn 正版图片库


土豆储存不当或收获过迟,就容易出现表皮变绿、发芽的情况。


堂主不建议大家吃这种发绿的土豆,因为变绿或发芽的部分,会大量产生一种叫龙葵素的有毒物质。


龙葵素对人体神经系统有毒害作用,大剂量半小时内即可产生口中发麻、呕吐、腹泻,严重者会出现呼吸困难,危及生命。


变绿的土豆实在不舍得扔怎么办?


至少应完全切除变绿部分,切好后多用水浸泡几次,烹饪过程中加醋也可破坏龙葵素。


当然了,这种土豆最保险的处理方法还是扔掉。想要不浪费,下次就不要一次性买那么多。


今天说了这么多神奇有趣的食物变色问题,还不快发给其他吃货小伙伴,比比你们谁知道的多!