有趣的健康学:身体有哪些器官切除后,人不会死亡?

2018-02-03 09:21栏目:新闻动态
TAG: 器官 脾脏

有趣的健康学:身体有哪些器官切除后,人不会死亡?

虽然身体的每个器官都有自己特殊的功能与意义,但以下7类器官发生病变时,可以通过手术部分摘除,以维持患者的身体健康:

1.一侧的肺

人体的肺部分为左肺和右肺,因此即使因为疾病切除了一半,另外一半仍然能够维持70%到80%的肺功能。唯一的缺点是,切除肺部之后,胸部可能会发生部分塌陷,而胸腔内部原有的积液会很快硬化成胶状。

2.一侧的肾

有趣的健康学:身体有哪些器官切除后,人不会死亡?

和肺部一样,肾脏也是成对的,分别位于脊椎的两侧。肾脏能够过滤尿酸和其他废物,并以尿液的形式将废物与毒素排出体外。肾脏还起到平衡体内盐分与水分的作用,从而确保体液呈碱性。尽管肾脏的功能如此重要,但在只有一枚肾的人也有可能健康长寿。甚至一枚肾脏都没有的人都能依靠透析存活一段时间。

3.一部分胃

实际上,我们可以把胃看作一个储存加工食物的容器。当胃部发生癌变,存有恶性肿瘤时,可以将病变部位切除,将食管直接附着在患者的小肠上。在某些类型的减肥手术中,可能会根据患者的病情切除部分胃部,让患者通过其他消化道器官来消化食物,从而确保患者每天只能吃少量的食物,或者让患者通过服用营养品来保证每天摄入适量的营养。

做过胃部切除的患者需要注意倾倒综合征,这类并发症的病症包括昏厥、出汗、血压过低,以及心率异常,这些症状都是由于食物和体液过快进入小肠而造成的。

4.脾脏

有趣的健康学:身体有哪些器官切除后,人不会死亡?

脾脏实际上是免疫系统的一部分,它位于横膈膜下侧,胃部的左后方。成人的脾脏通常约有自己的拳头那么大,外观呈深紫红色,质地比较柔软。脾脏有助于过滤血液中毒素,而当身体需要额外的血液时,脾脏会分泌出之前储存的红细胞。部分医生认为,脾脏的功能是辅助其他器官发挥功能,因此摘除脾脏不会影响到人体健康。当脾脏发生病变,或者开始破坏健康的红细胞和血小板,导致贫血或内出血时,通常会进行切除手术。

5.胸腺

胸腺的颜色为粉色偏灰,是一种位于肺部和胸骨后的淋巴器官,负责在妊娠期和幼年阶段生产T细胞,通常活跃到青春期时会自行分解成脂肪,甚至不需要通过手术摘除。

6.甲状腺

有趣的健康学:身体有哪些器官切除后,人不会死亡?

甲状腺是一种位于人体颈部的内分泌腺,分布于气管两侧。甲状腺能够从血液中吸收微量元素碘,并利用其分泌出甲状腺激素。甲状腺激素在融入血液后,进入各个细胞并转化为其他人体必需的激素,这些激素有助于将摄入的食物转化为人体所需的热量。甲状腺发生病变时可根据病情选择摘除,不过摘除后需要一直服用补充甲状腺激素的药品。

7.生殖器官

尽管在某些情况下,人体需要生殖器官所分泌出的激素,但因为疾病而摘除生殖器官后,人体健康不会受到太大的影响。

当然,尽管医生们认为这些器官被切除后都不会影响到人的生命,但是大家需要注意的是,任何身体器官都有它的用处,如果不是迫不得已,不能随便切除。