武汉积极协调东湖燃机等发电企业顶峰出力 缓解局部区域电力供应紧张

2018-01-27 13:38栏目:最新关注
TAG:

7月17日以来,武汉电网最大负荷已有7天超过千万千瓦,至7月25日中午达到1137.26万千瓦,又一次刷新历史记录,较去年最大负荷增加9.56%。总体来看,全市电力供需形势较为平稳,但武昌南部等区域因供电卡口存在局部、短时性电力供应紧张问题。在此形势下,东湖燃机、武昌热电两家企业发电机组于7月15日、7月21日接连出现故障,均被迫停运1台机组、仅1台机组运行,加剧了卡口区域电力供应紧张局面。

为敦促发电企业加快故障抢修进度,尽快恢复正常运行,缓解周边区域电力供应紧张形势,委领导党蓁主任、梁铁中副主任于7月25日上午带队前往湖北能源东湖燃机有限公司进行了现场调度,要求企业迎峰度夏期间尽可能满发稳发、顶峰出力。东湖开发区企服局参加。

党主任一行现场查看了1号故障机组抢修情况,并与企业相关负责人进行了座谈。座谈中,企业副总经理余小敏详细介绍了2台机组生产运行基本情况、存在的主要故障隐患以及采取的消缺措施,提出了处理厂区门口堆土、加强周边施工外破事故管控、落实新投运2号机组发电计划以及出台供汽补贴政策等4个需要协调解决的问题。对此,梁主任指出,企业要高度重视安全生产工作,特别在夏季高温期间要加强设备安全隐患排查治理工作,完善各项工作预案;同时,要尽快解决机组故障问题,确保及时发力。随后,党主任作总结讲话,她对东湖燃机为全市工业发展提供有力电源支撑、特别是夏冬两季为保障区域供电安全所作出的贡献表示衷心感谢,对企业处理故障隐患及时、迅速、到位的做法给予充分肯定,并提出了三点要求:一是在确保安全生产的大前提下,加快1号机组故障抢修进度,确保26日中午能够开机运行;及时处理2号机组设备隐患问题,力争平稳度过高温期。二是充分预估可能存在的停机风险,各方要及时完善各项工作预案,全力确保周边居民及重点企业用电需求。三是针对企业提出的4个问题,委电力煤炭处要尽快衔接省能源局落实机组发电计划,东湖开发区企服局要及时处理厂区门口堆土、施工外破事故管控问题,认真研究供汽补贴问题,共同为企业做好协调服务工作。最后,企业负责人表示,将在确保安全生产的大前提下,不惜一切经济代价,尽最大努力实现双机运行。

调度工作结束后,党主任、梁主任叮嘱电力煤炭处继续密切跟踪东湖燃机、武昌热电机组故障抢修进度,加强与汉能电厂的沟通衔接,努力确保上述发电企业用电高峰期正常运行、增加出力。按照委领导指示精神,市筹电办会同电力煤炭处已前往汉能电厂进行慰问调度。